Previous Entry Share Next Entry
О квартирах-ячейках типа F и "младших братьях" дома Наркомфина
Gogolevsky
paulkuz
О квартирах-ячейках типа F обычно говорят в связи с одним-единственным домом - домом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве. Именно поэтому о нём здесь речь НЕ пойдет.

P3150108_1
Квартира типа F на Гоголевском бульваре в современном состоянии.
Автор интерьера - арх. М.Голубенко.  


Исследователь советского авангарда В. Хазанова своей замечательной книгой "Советская архитектура первой пятилетки" (М., 1980) помогла вашему покорному слуге узнать (полезно все-таки читать сноски мелким шрифтом!), что, оказывается, таких домов было построено целых шесть штук - четыре в Москве и по одному в Свердловске и Саратове.

Причем последние - саратовский и екатеринбургский дома - сохранились и живут свое жизнью до сих пор (о них речь в конце).

Гоголевский_Аксонометрия
Дом-коммуна на Гоголевском бульваре в Москве (аксонометрия из книги М. Гинзбурга «Жилище» М., 1934)

В конце 20-х годов группа архитекторов-конструктивистов из ОСА (Объединения современных архитекторов) под руководством М. Гинзбурга (Секция типизации Стройкома РСФСР) разработала ряд типов, говоря современным языком, жилья эконом-класса. Но именно ячейка типа F оказалась наиболее удачной с точки зрения дешевизны строительства не в ущерб комфорту жильцов. В конструкции дома из таких ячеек была гениально реализована простая идея: важна не только площадь, но и кубатура жилого помещения.

Таких квартир по планам группы Гинзбурга должны были быть построены тысячи и десятки тысяч, а может быть и миллионы... Жаркие дискуссии запечатлены в журнале "Современная архитектура" - печатном органе ОСА, выходившем в 1926-30 годах. И сейчас небезынтересно читать горячие дебаты в первом номере журнала за 1929 год вокруг минимально допустимой высоты потолков в кухне и уборной - тогда, как мы помним, сливные бачки располагались сверху :-))

Доклад Гинзбурга

Прения по докладу Гинзбурга

В итоге дальше эксперимента дело не пошло, квартиры-ячейки стали раритетами и памятниками архитектурной мысли того времени. Конструкцию домов с ячейками F (таких как в доме Нарокомфина) не без оснований называют "остроумной".

Гоголевский_разрез_между_этажей_1
Устройство дома с ячейками типа F: в разрезе хорошо видны общий коридор и отходящие от него "верхняя" и "нижняя" квартиры.

Марина Хрусталева в Heritage at Risk и Елена Гонсалес в своих статьях в российских изданиях Wallpaper (июнь 2006) и Architectoral Digest (февраль 2008) наглядно опровергли тезис о моральном устаревании этого типа жилья, в условиях современного города оно переживает второе рождение. Это же подтверждает рынок недвижимости, на котором квартиры-ячейки котируются весьма высоко.

Благодаря "дню открытых дверей" в доме-коммуне на Гоголевском бульваре, который журнал Architectutral Digest устроил в два года назад, многие блоггеры узнали об этих квартирах - появились отчеты в сети:
http://sovarch.ru/news/20/  
http://community.livejournal.com/ru_sovarch/326081.html
http://neferjournal.livejournal.com/1981671.html
http://valaamov-osel.livejournal.com/5681.html

Другой известный исследователь С.Хан-Магомедов включил ячейку типа F в свой список "ста шедевров советского архитектурного авангарда" (в одноименной книге) - единственный интерьерный проект в чистом виде.

План_ячейка_F_375_см
Один из вариантов ячейки типа F.

Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, зайдем в весьма аскетичный снаружи дом-коммуну РЖСКТ "Показательное строительство" на Гоголевском бульваре, дом 8, построенный в 1929-30 годах по проекту группы архитекторов, близкой к Гинзбургу (он непосредственно не принимал участие в данном проекте, занимаясь в это же время домом Наркомфина, но его аритектурное бюро разместилось на первых двух этажах дома на Гоголевском) в составе М.Барща, В.Владимирова, И.Милиниса, А.Пастернака, Л.Славиной и инж. С.Орловского.

 Gogolevsky_dom_8_outside
Дом-коммуна на Гоголевском бул. Фото из книги "Архитектура Москвы 1920-60-х" (М., 2006)

Все они - за исключением А.Пастернака - поселились во вновь построенном доме в легендарных ячейках типа F (или, как говорили для простоты, в "эффах"). Кроме них там же получили квартиры выдающиеся архитекторы Андрей Буров и Иван Леонидов и известный, как автор здания московского планетария, Михаил Синявский. 

Теперь собственно о самом доме и квартирах-ячейках.

1. Это - здание галерейного типа (обычно люди, впервые попадающие в коридор дома, говорят: "это что - общежитие?"). Коридор - светлый, с вполне корбюзьешным ленточным остеклением и сохранившимися "родными" сдвижными рамами на колесиках (аналогичные по конструкции сдвижные окна из всех 34 ячеек дома сохранились только в одной).

Коридор в доме Наркомфина значительно шире аналогичного коридора в доме-коммуне на Гоголевском:
коридор_дом_Наркомфина

P3150099_1

Заходя в него, понимаешь, что коридор - важная часть дома в отличие от приквартирных пространств в "привычных" многоквартирных домах. Здесь один коридор обслуживает сразу два этажа, что дает существенную экономию при строительстве. Светлый коридор, по замыслу авторов, должен был стать горизонтальной артерией, стимулирующей общение жильцов ячеек.

Кстати, согласно документам два таких коридора в доме на Гоголевском бульваре проходят на несовсем привычных 3-ем с 1/2 и 5-ом с 1/2 этажах :-))

Обложка_план_канализации_Гоголевский
Титульный лист технической документации к дому. Декабрь 1929 года.

2. Квартиры-ячейки идут попарно (вверх и вниз) - маленькие прихожие смежных "нижней" и "верхней" квартиры на одном уровне, а дальше одна уходит под другую. Квартиры-ячейки небольшие по метражу (на Гоголевском - 33-34 кв. м) в то же время по кубатуре соответствуют квартирам в полтора раза большим по площади (более 50 м) за счет высоких потолков в гостинной (3.60 м). Пропорции ширины и высоты внешней стены в гостинной 1:1. Ячейки идеальны для проживания 1-2 человек, хотя в трудные советские годы там ютилось 3-4 человека и даже больше. В то же время потолки в галерейном коридоре, прихожей и туалете занижены до 2.20 м, в душевой и спальной зоне до 2.35 м. Спальная зона и душевая как "улитка" заходят над/под общим галерейным коридором.

"Нижние" ячейки - двухуровневые (верхний уровень - прихожая и туалет, далее длинная лестница в 13 ступнек и перед нами гостинная, кухня, спальня, душ - всё на нижнем уровне):

Фото_лестница_Синявская

Наиболее хорошо сохранившаяся "нижняя" ячейка с ксилолитовым полом.
Под лестницей - хозяственный шкафчик, вместо которого сейчас обычно ставят холодильники.
Фото А.Народницкого для журнала AD.


DSC03437
Еще одна ячейка "вниз"

... а "верхние ячейки" - трехуровневые (первый уровень - прихожая и туалет, затем семь ступенек  - и мы на втором уровне, где находится гостинная и кухня, еще семь ступенек - и перед нами третий уровень со спальней и душем):

P3150122_1
Гостинная и современная кухня в "верхней" ячейке. Лестница ведет наверх в спальную зону и душевую.

P3150126_1
 13Oct_9
"Верхняя" ячейка. Вид из прихожей в гостинную.

P3150102_1
Спальная зона в "верхней" ячейке. Хорошо видна ниша в стене для встроенного шкафа.

У внутриквартирных лестниц, естественно, были перила, которые, как правило, не сохранились. По воспоминаниям родственников, выдающийся архитектор Иван Леонидов (житель "верхней" ячейки на пятом-шестом этажах) избавился от них почти сразу же, исходя из того, что сильный и здоровый человек должен ходить без подпорок, а если ему такие подпорки предоставить, то он постепенно станет слабым и немощным. Такая вот "спартанская" логика.

Leonidov_doska na dome_1
Мемориальная доска на доме-коммуне.

3. Дом Наркомфина и его "младшие братья" представляют собой дома-коммуны переходного типа, где приватные удобства в разумных пределах были оставлены в каждой квартире. Обобществление быта предполагалось постепенным, ненасильственным, органическим. Конечно, предполагалось, что "быт" в основном будет перенесен в двухэтажный общественный корпус по соседству. Но при этом жильцам всё же оставили свободу выбора.

Во всех ячейках на Гоголевском имелся кухонный элемент с дверьми-гармошками, душевые кабины также решили сделать в каждой квартире уже в ходе строительства дома (по первоначальному же плану они должны были быть общими и располагаться у лестничных пролетов, а в ячейках проектировались лишь туалеты и умывальники).

кухонный_элемент

Стандартный кухонный элемент для ячеек типа F.

Кухонные элементы в почти первозданном виде (с заменой газовых плит на совремнные электрические, разумеется) сохранились минимум в двух ячейках - и "верхней", и "нижней":

ячейка_вниз_старая_кухня
Сохранившаяся кухня-гармошка в "нижней" ячейке. Вид в спальную зону.
Фото А.Народницкого для журнала AD.

Над кухнями были довольно бестолково расположены дополнительные кухонные шкафы. Бестолково, потому что высоко (выше 2.30 м). На мой взгляд, это была явная промашка авторов:

Гоголевский_кухонная_мебель

Фото из книги С.Хан-Магомедова "Сто шедевров советского архитектурного авангарда" .

Кстати, современные жильцы дома-коммуны всячески пытаются использовать высоту потолка в гостинной 3.6 м, достраивая подобие галерей или антресолей для дополнительных спальных мест:

ячейка_вниз_антресоль
Антресоль с дополнительным спальным местом в "нижней" ячейке.
Фото А.Народницкого для журнала AD.

В доме-коммуне изначально были такие неочевидные для того времени удобства как горячая вода, отопление, газ и лифт.

4. Мебель была разработана С.Лисагором специально для ячеек типа F (увы, на Гоголевском не сохранилось ничего за исключением упомянутых выше кухонь) - встроенные в нишу шкафы, полки, кухня-шкаф. Ниши для шкафов уходят вглубь стены в спальной зоне и выступают в соседней квартире, и эти выступы нарисованы на всех бти-шных планах.

5. Балконов в доме нет, поскольку предполагалась социализация жителей на общем пространстве эксплуатируемой крыши (там был солярий), а также в третьем - общественном - корпусе (столовая, ледник, прачечная, клуб, спортзал, технические службы дома-коммуны) опять же с плоской крышей. Клуб жил полнокровной жизнью, там всем заправляли работники ЦДРИ - в частности, для жильцов выступал тенор И.Козловский и солистка оперетты Т.Бах. Работала библиотека, балетная студия, кружки. В нем жильцы встречали Новый Год под большой коллективной елкой. Там же был детский сад.

40-метровая по длине крыша на Гоголевском бульваре представляла идеальное место для тусовок загорающей молодежи дома-коммуны и отличный полигон для детей на трехколесных велосипедах. Хозяйки сушили здесь белье после прачечной. Вот фото крыши 1948 года (на сторону Арбата, видно здание Наркомвоенмора Руднева в Колымажном переулке):
 
крыша_Гоголевсий_1948
Фото из личного архива С.Н.Путилиной

А еще плоская крыша оказалась удобной во время войны для установки зениток (фото с сайта oldmos.ru сделано с соседнего корпуса с большими "плоскими" квартирами), наверное, Корбюзье подывывся бы такому многофункционалу:

Зенитки на нашем доме
Нашим конструктивистским зарядом по фашистским захватчикам - огне-пли!
Один из авторов и жильцов дома Вячеслав Владимиров погиб на фронте. Воевал и гений авангарда Иван Леонидов.


Кстати оба жилых корпуса на Гоголевском были через крышу соединены пешеходным мостиком вплоть до надстройки дома двумя этажами в начале 50-х ...

мостик_Гоголевский_1948
Фото мостика между двумя корпусами, 1948 год. Из личного архива С.Н.Путилиной.

... и подземным ходом с общественным корпусом. Подземный ход - старинный, он до постройки дома-коммуны соединял церковь Ржевской Божьей Матери (на ее месте - жилые корпуса, ее разобрали в 1929 году, а подклет включили в подвальный этаж) и дом священника (на его месте общественный корпус):

Гоголевский_план_церковь_дома
На плане пунктиром обозначено место церкви (1) и дома причта (2).

церковь Ржевской Божьей матери (Архнадзор)
Фото церкви с сайта archnadzor.ru

6. Все квартиры - с двухсторонним проветриванием, это соответствовало тогдашним представлениям о борьбе с туберкулезом. Стоит отметить отличную освещенность всех помещений ячейки - светло даже в пасмурную погоду, поскольку "толщина" дома всего 9 м (три колонны) и ленточные окна идут с обеих стороны. Все спальни выходят на одну сторону дома, гостинные - на другую.

Ячейка_вниз_обмер
Результаты обмера "нижней" ячейки. Из личного архива арх. А.Старковой.


Ячейка_вверх_обмер_1
Результаты обмера "верхней" ячейки: уровень гостинной. Из личного архива арх. А.Старковой.


Ячейка_вверх_обмер_2
Результаты обмера "верхней" ячейки: уровень спальной зоны Из личного архива арх. А.Старковой.

7. Важную роль играл цвет (например, покраска каждой пары смежных дверей в коридоре в черный и белый цвета для различия "верхних" и "нижних" ячеек). Как пишет, Хазанова в "Советской архитектуре первой пятилетки" (стр.173) : "Целью авторов было создание у живущих в доме непрерывной смены пространственных ощущений (от себя добавляю, что им это удалось! - П.К.). Свет и цвет стали средствами разнообразия зрительных впечатлений. Пространственную активность искали в эмоциональной выразительности освещенности и окраске жилых помещений. Пространственному расширению объема посредством системы освещения служила расположенная почти у потолка горизонтальная световая лента и холодная гамма окраски. Цвет использовался и для ориентации во внутреннем пространстве и для функциональной окраски окружающих предметов." Увы, от экспериментов с цветом на Гоголевском в ходе последующих ремонтов дома и квартир не сохранилось ничего...

8. И дом Наркомфина, и его "младшие братья" были экспериментальными домами с точки зрения использованных при строительстве материалов: фибролит для стен (теплоизолирующий метриал, получаемый формированием так наз. древесной шерсти с портландцементом), ксилолит - для полов (искусственный материал из смеси магнезиального вяжущего вещества, опилок и древесной муки). В нескольких ячейках на Гоголевском ксислолитовые полы сохранились, они оказались очень долговечными. Есть и части фибролитовых стен, но при этом широко использовался дешевый материал того времени - камышит, совсем недолговечный в отличие от фибролита и ксилолита. Жильцы ячеек в процессе ремонтов всячески пытаются избавиться от него, заменяя на более современные тепло- и звукоизоляционные материалы.

9. Через 20 лет Корбюзье творчески заимствовал идеи с комбинацией ячеек-дуплексов у команды Гинзбурга для своих "жилых единиц" 50-х годов в Нанте, Марселе, Берлине и Бри-ан-Форе. Только коридоры у него внутренние, без естественного света. Зато он сделал приватный балкон-лоджию у каждой квартиры. И естественно солярий (и бассейн) на крыше.

Корбюзье_Unite_разрез_этажа
Корбюзье. Разрез этажа Unité d'Habitation. Из книги "Architecture in the XX century"

Корбюзье_Unite_фото
Корбюзье. Unité d'Habitation. Из книги "Architecture in the XX century"

Корбзье_Unite_разрез_дома
Корбюзье. Unité d'Habitation. Разрез. Из книги "Ле Корбюзье. Архитектура ХХ века" (М., 1977)

10. А вот и остальные обещанные экспериментальные дома-коммуны с ячейками типа F:

Общежитие рабочих ватной фабрики (Москва, тогда - Ростокино, Ярославское шоссе, сейчас - просп. Мира, 186)
арх. М.Гинзбург, С.Лисагор (1928). Деревянный корпус с ячейками F не сохранился.
Вот фото оставшихся каменных общественного и жилого (с обычными квартирами) корпусов.

Ростокино_2 Ростокино_1

Жилой дом Государственного института экспериментальной ветеринарии (Москва, Петровский парк)
арх. В.Владимиров, Ю.Герштейн
Информации о нем найти пока не удалось. Вообще никакой.

Жилой дом Уралоблсовнархоза (Свердловск, ул.Малышева, 21/2 на углу с ул.Хохрякова)
арх. М.Гинзбург, А.Пастернак, инж. С.Прохоров (1933)
Много снимков старых и новых здесь.
На первом этаже дома размещались конторские помещения, выше - ячейки F, на 8 этаже - столовая с террасой (сейчас заложена и превращена еще в один жилой этаж), на крыше - солярий.

malysheva-21-1-0-1

malysheva-21-1-2
Дом-коммуна в Екатеринбурге в первоначальном и современном виде

p.h.m.s

Жилой дом РЖСКТ "Рабочий" (Саратов, Провиантская ул.)
арх. С.Лисагор, инж. Е.Попов (1928-29)
О нем  - в статье Д.Воронкова из издания "Саратовский взгляд" (25.01.2007):

Дом-коммуна в Саратове
Дом-коммуна в Саратове

  • 1

Re: А что неплохо :)

обрати внимание на боксерскую перчатку, привязанную к ступеньке, чтобы не биться головой, когда садишься за комп ))

Re: А что неплохо :)

Ой... Что-то не вижу. :))

Re: А что неплохо :)

смотри внимательнее, она привязана к углу ступеньки снизу, прямо над компьютером!

Re: А что неплохо :)

Ааа... Ну у тебя глаз алмаз. :)

Я бы сразу и не понял. :))

Re: А что неплохо :)

просто я там бывал в гостях :-)

Re: А что неплохо :)

Ах вот как, понятно. :)

Интересно проследить жизнь этих идей в наше время.
Если такие находки, как разноуровневое жилье ради удешевления превратились сегодня в разноуровневое жилье ради разнообразия (в основном ими увлечены голландцы), то такие функциональные находки, как шторки для кухни, либо кухни-шкафы, равно как и раздвижные перегородки, - вещи вполне вошедшие в обиход (правда, опять таки, скорей в элитном секторе, нежели эконом-класса).

хорошее наблюдение насчет второй жизни "функциональных находок" ))
В одном из сообществ, кажется в ru_sovarch, дали еще один коммент насчет глубины ("толщины") дома - всего 9 м, и получается двухсветное пространство, где естественное освещение есть весь день! Такое в многоквартирных домах - большая редкость и люди в Европе готовы за такое платить.

Очень интересно. Теперь всё знаю про этот дом.
На снимках только двухуровневые квартиры. А мы жили в трёхуровневой. Нет ли сников такой?

квартира в желтом и красном цвете - трех уровневая

Понятно. Но у нас была квартира, в которой было такое расположение комнат. Поднимаешь по лестнице в гостиную. Справа - лестницу в комнату, она у Вас есть. А слева ещё одна лестница, по которой попадаешь на кухню, а из кухни в ванную и крошечную комнатку - метров 5 квадратных. Слева от левой лестницы дверь ещё в одну комнату. У вас есть снимки такой квартиры?

Видимо, вы говорите о квартире в самом конце коридора - специальная увеличенная ячейка, спроектированная для руководителя коллектива архитекторов Моисея Гинзбурга с маленькой комнаткой для прислуги. Правда, он сам там никогда не жил.
Это была не типичная ячейка типа F. Типичная - размером 33-34 кв м как на моих фото.

Да-да, квартира в самом конце. Я думал, что на каждом этаже, или точнее на каждом шаге вверх в конце такая квартира.
В любой случае спасибо. Весьма познавательно.

Именно поэтому на этаже, где жили вы 16 квартир-ячеек, а на нашем - 18, поскольку у нас сдвоенных ячеек нет.

Edited at 2012-02-15 05:38 pm (UTC)

Интересные решения... Не знала...

Решение, которое позаимствовал Корбюзье))

  • 1
?

Log in