?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трубная площадь - "площадь смычки города с деревней" (проект 1931 года)
Gogolevsky
paulkuz
В начале 1931 года состоялся конкурс на лучшее градостроительное решение ряда площадей Москвы.  К этому времени транспортные проблемы в столице накопились, при этом ни план Щусева "Новая Москва" (1923), ни план Шестакова  "Большая Москва" (1926) по переустройству города не были приняты к реализации, а до сталинского Генплана реконструкции столицы и ввода первой линии метро оставалось еще 4 года.

Конкурс и выставку проектов по его итогам организовало кооперативное общество "Художник" с подачи наркома Луначарского. После выставки проекты поступили в Мосгорисполком, однако, все они так и остались на бумаге (были опубликованы в июньско-июльском номере журнала "Советская архитектура" за 1931 год). Извиняюсь за иллюстрации плохого качества - бумага журнала буквально газетная!

Серпуховская площадь досталась бригаде архитекторов-конструктивистов САСС во главе с  Леонидовым, Арбатская - Мельникову, Застава Ильича - бригаде ВОПРА, Крестьянская застава - бригаде АСНОВА-ВОПРА , а относящаяся к данному сообществу Трубная площадь досталось бригаде АРУ (архитекторы Е.Иохелес, В.Калмыков, Н.Ладовский, Д.Фридман). Напомню, что АРУ (ассоциация архитекторов-урбанистов) была создана в 1928 году рационалистом Ладовским (более известного москвичам и гостям столицы как автора вестибюля-ракушки станции метро "Красные ворота") после раскола АСНОВА.

Вот что писала архитектурная критика того времени: "Наличие твердой политической установки весьма выгодно отличает проект АРУ" (И.Воблый "За плановое оформление московских площадей", журнал "Строительство Москвы", 5/1931; цитируется по книге В.Хазановой "Советская архитектура первой пятилетки", М., 1980 ). Хазанова пишет, что все проекты, включая проект Трубной площади, создавались одновременно с проектами Дворца Советов, и не менее ярко, чем последние передавали общественную атмосферу тех месяцев (тот же Ладовский участвовал в конкурсе и на то, и на другое).

SA_3_1931_trubnaya_3

Речь шла о строительстве  прямо на площади ж/д вокзала с лёгкими переходами к городу - своеобразных ворот в Москву, о "Доме агроиндустриального рабочего" (Доме крестьянина), куда сразу мог попасть приехавший и, наконец, о постоянной с/х выставке по Цветному бульвару.

SA_3_1931_trubnaya_1

Стоит пояснить популярное у тогдашних урбанистов понятие  "глубокого ввода" - наряду с идеей строительства метро в Москве существовала идея продолжения обычных железнодорожных веток вплоть до самого центра Москвы со строительством станций и вокзала. 

SA_3_1931_trubnaya_2

Насколько я понял, небоскребы должны были нарастать от площади к центру города там, где сейчас бульвар на Неглинной улице  (до Рахмановского). А вокзал - на несчастливом месте Дома политпросвещения МГК партии, ныне проклятых "Легенд Цветного".

  • 1
Площади тут нет - это разрез. Меридиан входит в Москву с севера и, начиная с этого места, режет ее пополам. На юге он выходит на поверхность Люсиновкой. Это важная ось, идущая с севера на юг: спица, на которую "наколота" Москва.

я так понимаю в явной форме этот меридиан хотели сделать по генплану 1935 года, расширив Бол Ордынку (о чем свидетельствует отодвинутое далеко от красной линии атомное ведомство, бывш. Минсредмаш)

Похоже. Но на юге, как всегда, не справились. В Замоскворечье наставили сундуков - Бульварного кольца не замкнули, меридиана не продернули. Юг есть хаос.

Ну, я бы сказал не только на юге не справились - в 20-е годы появилась (при Шестакове, если не ошибаюсь) идея Кузнецкого полукольца, которое должно было служить дублером Бульварного (примерно так: Солянка - Бол. Спасоглинищевский - Бол. Златоустьинский - Фуркасовский - Кузнецкий мост - Камергерский - Газетный - Бол. Кисловский - Крестовоздвиженский - Бол. Знаменский).

Позже эта идея полукольца перекочевала в Генплан 1935 года. Понастроили много любопытных внушительных зданий по всей предполагаемой трассе, например, Наркомвоенмор в Бол. Знаменском или дом Динамо на Лубянке или общежитие Коммунистического университета нацменьшинств Запада в Петроверигском...

А само несостоявшееся полукольцо так и осталось набором небольших переулков (к счастью, на мой взгляд).
Так что сундуков понаставили не только на юге ))

Согласен. Но на плоском столе Замоскворечья они смотрятся наиболее "макетно". На остальной горбатой Москве макет не так заметен.

Ааа, так дело всего-навсего в рельефе!

Нет, скорее, в юге. Москва опасается южного направления. Ее архитекторы (когда в Москве были архитекторы) не справлялись с этим сектором, для них он был бедствием и пространственным болотом. Это тот рельеф, который развернут у нас в головах.
Я слышал не один анекдот в МАРХИ на эту тему, еще в конце 70-х годов. "Стол" Замоскворечья показывает это нестроение наиболее наглядно.

а где начинается юг? за Водотводным каналом? или граница условна? и относится ли к нему Остров?

Сразу за Москвой-рекой. Кремль страшился всякого заречья, всякого "за". Это детские, древние страхи. Там степь, татары, постоянная опасность и проч. Остров безусловно входит в эту область. Канал появился при Екатерине - к тому моменту московская ментальная матрица уже сложилась. Давно было ясно, где у Москвы перед и зад, лицо и затылок. Все последующие планы Москвы либо вписывались в эту матрицу, либо пытались ее перебороть - "от ума", макетно. Отсюда этот южный хаос. На противную Кремлю область нижнего города, подола, пытались натянуть северный верхний город. Продлить кольцо и так далее. Все наперекосяк - мимо матрицы.

Север в нынешнем виде - хаос не меньший!

Я бы не сказал. Это, скорее, пустыня. Там есть новые нелепости, наподобие огороженного пустого квадрата, в котором стоит статуя не то Конфуция, не то Будды. Но это частности. В целом север имеет склонность к советскому, совковому порядку. Юг - весь в беспорядке.

не могу дешифровать ваш комментарий: вы про ВДНХ и "Рабочего и колхозницу"? )))

  • 1