?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лорд Байрон и Дарданеллы
La-Manche
paulkuz
“I plume myself on this achievement more than I could possibly do on any kind of glory, poetical, political or rhetorical.”
"Я горжусь этим достижением больше, чем любой другой славой, которой я мог бы добиться, в поэзии, политике или риторике".

Lord Byron, 1810

3-го мая этого года всё прогрессивное человечество отмечало круглую дату в истории марафонского плавания - 200 лет первого [зарегистрированного] заплыва через пролив Дарданеллы (Hellespont), из Европы в Азию. А совершил его никто иной, как знаменитый поэт лорд Байрон!

Byron_swim_3  Print

Рожденный хромым, настоящую свободу движения он имел только в воде. Плавание было его настоящей страстью. Считается, что с момента его заплыва пошел официальный отсчет истории плавания на открытой воде. Кстати, Байрон достиг успеха не с первой попытки - в апреле 1810 года ему помешала ужасная погода и сильное течение.

Один из героев греческих мифов плавал каждую ночь через этот пролив к своей любимой, которая зажигала свет в лампе на башне, чтобы показать тому путь. Все было хорошо летом. Но когда настали зимние шторма, они задули свет, герой сбился с пути и утонул. А его возлюбленная бросилась с башни в море.

Байрон решил доказать, что история могла быть реальной (с точки зрения плавания). А после успешного заплыва сказал: "Всякий молодой человек - в добром здравии и имеющий умеренные навыки плавания - может сделать это". Тогда поэту было 22 года.

И вот не прошло и двух сотен лет, как группа любителей (британцев в первую очередь, они здесь задают тон, даром что ли с ними Ла-Манш рядом? среди них был даже потомок Байрона!) устроила плавательный фестиваль на (и в) Дарданеллах, где главным событием был, конечно же, массовый заплыв по маршруту Байрона. Это 5 км по течению, что эквивалентно 3,5 км в стоячей воде - в принципе, немного даже для начинающего любителя открытой воды.

hellespont_swim

Время отсечения, после которого результаты переставали официально учитываться, установили в 1.5 часа - действительно, даже медленный пловец вряд ли плывет медленнее, чем 2-2.3 км/час. Для сравнения: Байрон сделал "это" брассом (других стилей тогда не знали) за 1 час 10 мин, а нынешний рекорд этой дистанции составляет 48 мин.

Но всё повернулось иначе: самый быстрый результат (британец Колин Хилл, собиравшийся побить 48-минутный рекорд и проплыть минут этак за 40) в тот злосчастный день был ... 1 час 27 мин! То есть в норматив не уложился практически НИКТО из 140 участников. Из-за холодной зимы температура воды была на 5 градусов ниже обычной для этого времени года, +13+13.5 градусов по Цельсию! Начался штормовой ветер. Разметало четыре огромных буя, которые должны были отмечать навигацию. Куча участников сошла с дистанции из-за переохлаждения, хотя большинство участников так испугалось холодной воды, что заранее надело гидрики (результаты в них и без них учитывались отдельно).

Byron_swim_1  Byron_swim_2

Байрона во время заплыва сопровождал на лодке только его друг, лейтенант флота Ее Величества Уильям Экенхед. 200 лет спустя турецкие власти ради юбилейного старта приостановили на два часа судоходство в проливе, а участников сопровождало 42 катера со спасателями и врачами. Праздник удался на славу.


  • 1

Re: правда, интересно? или ты это так, из вежливости?

оч стильный

  • 1