paulkuz (paulkuz) wrote,
paulkuz
paulkuz

Category:

Лорд Байрон и Дарданеллы

“I plume myself on this achievement more than I could possibly do on any kind of glory, poetical, political or rhetorical.”
"Я горжусь этим достижением больше, чем любой другой славой, которой я мог бы добиться, в поэзии, политике или риторике".

Lord Byron, 1810

3-го мая этого года всё прогрессивное человечество отмечало круглую дату в истории марафонского плавания - 200 лет первого [зарегистрированного] заплыва через пролив Дарданеллы (Hellespont), из Европы в Азию. А совершил его никто иной, как знаменитый поэт лорд Байрон!

Byron_swim_3  Print

Рожденный хромым, настоящую свободу движения он имел только в воде. Плавание было его настоящей страстью. Считается, что с момента его заплыва пошел официальный отсчет истории плавания на открытой воде. Кстати, Байрон достиг успеха не с первой попытки - в апреле 1810 года ему помешала ужасная погода и сильное течение.

Один из героев греческих мифов плавал каждую ночь через этот пролив к своей любимой, которая зажигала свет в лампе на башне, чтобы показать тому путь. Все было хорошо летом. Но когда настали зимние шторма, они задули свет, герой сбился с пути и утонул. А его возлюбленная бросилась с башни в море.

Байрон решил доказать, что история могла быть реальной (с точки зрения плавания). А после успешного заплыва сказал: "Всякий молодой человек - в добром здравии и имеющий умеренные навыки плавания - может сделать это". Тогда поэту было 22 года.

И вот не прошло и двух сотен лет, как группа любителей (британцев в первую очередь, они здесь задают тон, даром что ли с ними Ла-Манш рядом? среди них был даже потомок Байрона!) устроила плавательный фестиваль на (и в) Дарданеллах, где главным событием был, конечно же, массовый заплыв по маршруту Байрона. Это 5 км по течению, что эквивалентно 3,5 км в стоячей воде - в принципе, немного даже для начинающего любителя открытой воды.

hellespont_swim

Время отсечения, после которого результаты переставали официально учитываться, установили в 1.5 часа - действительно, даже медленный пловец вряд ли плывет медленнее, чем 2-2.3 км/час. Для сравнения: Байрон сделал "это" брассом (других стилей тогда не знали) за 1 час 10 мин, а нынешний рекорд этой дистанции составляет 48 мин.

Но всё повернулось иначе: самый быстрый результат (британец Колин Хилл, собиравшийся побить 48-минутный рекорд и проплыть минут этак за 40) в тот злосчастный день был ... 1 час 27 мин! То есть в норматив не уложился практически НИКТО из 140 участников. Из-за холодной зимы температура воды была на 5 градусов ниже обычной для этого времени года, +13+13.5 градусов по Цельсию! Начался штормовой ветер. Разметало четыре огромных буя, которые должны были отмечать навигацию. Куча участников сошла с дистанции из-за переохлаждения, хотя большинство участников так испугалось холодной воды, что заранее надело гидрики (результаты в них и без них учитывались отдельно).

Byron_swim_1  Byron_swim_2

Байрона во время заплыва сопровождал на лодке только его друг, лейтенант флота Ее Величества Уильям Экенхед. 200 лет спустя турецкие власти ради юбилейного старта приостановили на два часа судоходство в проливе, а участников сопровождало 42 катера со спасателями и врачами. Праздник удался на славу.
Tags: до 1917 года, история, марафоны, плавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments