?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Магический треугольник Мельникова (Арбатская площадь, взгляд из 1931 года)
Starr_Melnikov_cover
paulkuz
Давно собирался выложить материалы первого урбанистического проекта архитектора Константина Мельникова - проекта реконструкции Арбатской площади в Москве (до этого момента он работал только с отдельными зданиями - его знаменитые клубы, дом в Кривоарбатском и советский павильон в Париже - или с необычными объектами типа саркофага В.И.Ленина и памятника Колумбу).

Проект радикальный и интересный. 1931 год. Глядя на сегодняшнюю убогую Арбатскую площадь - по сути, не площадь даже, а туннель, поневоле начинаешь сожалеть о несостоявшихся альтернативах.

На мой взгляд, очень важно, что автор избежал туннелизации площади, которая убивает саму идею площади. Он продумал большое общественное пространство (форум и вокзал) в виде амфитеатра в центре площади. Он смело ввел новые здания - мощные градоформирующие доминанты на стороне Арбата и напротив него. При этом он не снес дом в торце Никитского бульвара, а эффектно надстроил его, использовав как надземный переход (с кафе) к форуму/вокзалу. А памятник Гоголю на бульваре оставил центром притяжения площади. Наконец, он отдал дань новомодному тогда виду транспорта - дирижаблю, предусмотрев место парковки для него!

Наверное, с высоты сегодняшнего дня можно критиковать его за предполагаемый снос квартала от Знаменки до Воздвиженки, и снос церквей, и строительство дома с аркой над Арбатом... Но в целом проект очень цельный и удивительно красивый (мое сугубо личное мнение), думаю, сегодняшние жители столицы были бы благодарны автору, если бы он воплотился в жизнь.

melnikov_arbat_perspective_1a

Константин Мельников представил этот проект на тот же конкурс реконструкции центральных площадей Москвы, на котором был выставлен и проект Трубной площади (авторы из Ассоциации архитекторов-урбанистов) - о нем я писал немного раньше здесь. Только в отличие от остальных участников конкурса, работавших коллективами ("бригадами"), Мельников действовал в одиночку.

Но для начала - несколько снимков на тему того, как выглядела Арбатская площадь в то время. Уже тогда это был мощный транспортный и пересадочный узел с интенсивным траффиком, узел, в котором сходилось несколько линий трамвая - основного вида общественного транспорта тогда (метро, как мы помним, появилось четырьмя годами позже).




arbat_square_1928
Арбатская площадь в 1930 году. Уже снесены церковь Бориса и Глеба перед к/т "Художественным" и церковь Тихона Амафунтского (рядом с нынешним павильоном метро, ближе к Знаменке). Фото с сайта oldmos.ru.

arbat_square_gogol_1933
Арбатская площадь, вид в сторону Гоголевского бульвара, 1933 год. Фото с сайта oldmos.ru.

arbat_square_1940_panorama_small
Арбатская площадь в конце 30-х годов. Источник: http://immortal-ru.livejournal.com/7730.html

Теперь посмотрим на план местности "до" и "после" реализации несостоявшегося проекта. Как видим, уличная сетка остаётся прежней. Мельников умело использует уже имевшиеся градостроительные доминанты - памятник Гоголю на бульваре, башню Моссельпрома в Калашном переулке, комплекс Александровского военного училища на Знаменке. И смело вводит новые.

melnikov_arbat_maps
Карты Арбатской площади: конец 20-х годов и после возможной реконструкции по проекту К.Мельникова. Авторы Ю.Волчок и Е.Никулина (НИИТАГ). Источник: "Konstantin S. Mel'nikov and the Construction of Moscow" (Skira, 2000), стр 255.
Если кто забыл: ул. Коминтерна - это Воздвиженка, а ул.Фрунзе - Знаменка. 

melnikov_arbat_maket_2
Макет реконструкции Арбатской площади по проекту Мельникова. Вид с востока (со стороны ул. Знаменка).
Автор А.Шадрин (МАрхИ). Источник: "Konstantin S. Mel'nikov and the Construction of Moscow" (Skira, 2000), стр 257.
Длинные параллельные структуры (примерно на месте нынешнего "Пентагона" Минобороны)  имеют понижение этажности в сторону самой Арбатской площади, но также и в сторону Знаменки. Высокая башня слева вдали отмечает начало нынешнего Нового Арбата (там где почтамт напротив ресторана "Прага").

melnikov_arbat_maket_3
Макет реконструкции Арбатской площади по проекту Мельникова. Вид с севера. Автор А.Шадрин (МАрхИ). Источник: "Konstantin S. Mel'nikov and the Construction of Moscow" (Skira, 2000), стр 257.

melnikov_arbat_maket_1
Макет реконструкции Арбатской площади по проекту Мельникова. Вид сверху.
Автор А.Шадрин (МАрхИ). Источник: "Konstantin S. Mel'nikov and the Construction of Moscow" (Skira, 2000), стр 256.


Теперь дадим слово самому автору, К. Мельникову, который 3 апреля 1931 года написал в пояснительной записке к проекту:

"Архитектура Арбатской площади представлена в виде треугольника, равнобедренного и вытянутого. Своим основанием треугольник оперт на Никитский бульвар, а в вершине, как в фокусе, стоит памятник Н.В.Гоголю. Загнутый конец Воздвиженки выпрямлен, и это новое направление ее как раз совпадает с углом Молчановки и улицы Воровского. Если проследить всю сеть улиц, выходящих на площадь, то окажется, что улицы поддаются весьма четкой группировке.

По углам основания треугольника имеется по пучку улиц в точном соответствии между собою по количеству и значению - в нижнем углу 4, такое же количество (4) - в верхнем и, наконец, такое же количество улиц (тоже 4) приходится на долю вершины треугольника.

Несомненно, что форма и величина площади должны отвечать требованиям по обслуживанию входящих в нее артерий города, поэтому естественно, что для всасывания большого количества улиц нужен и большой фронт площади и <...> для Арбатской площади треугольник совершенно равномерно, не имея лишних пустующих зон, выполняет своё назначение.

Имея минимальную по квадратуре площадь, треугольник, однако, обладает мощной протяженностью, вследствие чего многие улицы получают непосредственный выход на саму площадь (при форме прямоугольника многие улицы остались бы вне площади). В самом деле, площадь большого населенного пункта есть стрелка, переключающая все циркуляции по городу из одних направлений в другие (показать: с ул. Фрунзе на ул. Воровского и т. п.

Конечно, иметь эти удобства для Москвы есть первостепенная задача в перестройке на новый лад социалистической столицы, и чем конкретнее и реальнее проект, тем ближе будет момент его осуществления.

С этой стороны треугольник экономичнее, чем какя-либо другая форма, разрешат вопрос о количестве пломок существующего (по проекту указать в сторону Арбата и предположить количество поломок, если эту сторону пустить по прямой). Треугольник положен в основу композиции, вытянутая его форма обусловливается соединением точек магистралей (ул. Фрунзе - Воздвиженка - ул. Воровского). <...>

Но в этой системе <...> ул. Арбат прорывается и как бы нарушает ее, попадя прямо в центр геометрической тяжести.

Арбат, как стержень в общей схеме города, имея такое положение по проекту, еще заметнее выделяется среди других улиц, вливаясь в центр площади.

Дополнительным моментом проекта будет <...>:

1. Рассмотрение площади как станции коллективных способов передвижения (начиная с трамвайных и автобусных линий, автомобилей и кончая метро) - затем:

2. Площадь служит центром, организующим массовые выступление и, наконец:

3. Площадь должна иметь все удобства для технического обслуживания уличной жизни.

Все означенное сосредотачивается в центре площади, частью в надземном, а частью в подземном сооружениях. Сверху это сооружение использовано под живую зелень. Наклон необходим для заездов автомашин по пандусам вниз в гараж, и этот наклон направлен прямо к югу, а живая зелень обеспечивается более ярким солнцем. В широкой части форма закруглена для удобных поворотов движения по площади, и в то же время полученный при этом наверху амфитеатр удобен как идеальная форма для устройства трибун массовых демонстраций, ярусное расположение мест защищает трибуны от уличного шума. Места отдыха и игр, благодаря вогнутой форме, защищены от гула и наполнены солнцем. Здесь имеются спуски в вокзал, с уборными и душами, и гараж.

Для непосредственного попадания со стороны бульваров предполагается использовать для переброски пешеходов существующий корпус, максимально использовав его для удобств публики (кафе и пр.). Вообще пересечение пешеходами площади не предполагается, с этой целью запроектированы мосты и тоннели (угол Арбата и угол ул. Фрунзе).

Без архитектурного проектирования - площадей я не мыслю. Но архитектура без формы не существует, вот почему выбор формы площади важен.

Каждая выбранная форма должна быть прежде всего строгo обоснована и ярко заметна сама по себе.

Не зaкрывая солнца и предоставляя простор взору туда, к центру, здесь запроектирована такая понижающаяся застройка.

Так как Арбат своим вхождением деформирует треугольник, то эта сторона площади объединяется сплошной застройкой с Арбатом, а постепенное нарастание заостряет вершину во главе с памятником Гоголю."


melnikov_arbat_plan
План реконструкции Арбатской площади. К. Мельников. 1931.
Источник: С.Хан-Магомедов "Константин Мельников" (М., 2006), стр 232.


melnikov_arbat_genplan_razrez
Проект реконструкции Арбатской площади. К. Мельников. 1931. Генплан, план и разрезы.
Источник: С.Хан-Магомедов "Константин Мельников" (М., 2006), стр 230.

melnikov_arbat_perspective_2
Проект реконструкции Арбатской площади. К. Мельников. 1931. Перспектива со стороны Кремля и ул. Знаменка. В нижней части в центре, под окружностью неразборчивая пометка: "Высадка паростата"(?).
Источник: С.Хан-Магомедов "Константин Мельников" (М., 2006), стр 230-231.

melnikov_arbat_perspective_1a
Проект реконструкции Арбатской площади. К. Мельников. 1931. Источник: S. Frederick Starr. 'Melnikov. Solo Architect in a Mass Society', стр. 206. Перспектива со стороны Поварской ул. (современного Нового Арбата).

В воздухе - дирижабль "Клим Ворошилов" :-)) Справа хорошо виден памятник Гоголю на одноименном бульваре. Левее на заднем плане - классическое здание с колоннами, бывш. Александровское военное училище (часть комплекса зданий Наркомвоенмора).


А вот что писала о проекте Мельникова архитектурная критика того времени (журнал "Советская архитектура", номер 3 за 1931 год, авторы А.Бунин и М.Круглова):

"Решение площади автором дается в виде треугольника, исходя из основных трех групп улиц, которые вливаются в ее, и решения вопроса минимального сноса. Расширяющаяся часть треугольника обусловливается количеством и значением улиц, входящих в площадь. Площадь имеет три содержания:
1) мощный узел пересечения автомобильного и трамвайного транспорта;
2) место для отдыха и массовых сборищ и
3) техническое обслуживание прилегающих к ней улиц.

Циркуляция городского транспорта по площади дала форму полукруга, в застроенной части котрого помещаются гараж и метростанция, а сверху расположены зеленые трибуны, которые отделяют тихую часть от шумной улицы. решение застройки площади вызвано желанием не затемнять противоположные стороны от прохождения солнечного луча. Форма домов своей высокой частью направлена к центру, что принципиально совершенно правильно.

Дело не в том, будут ли применены конструкции скатных домов, какие предлагает автор, или это будут повышающиеся этажностью дома, как мы видели в проекте АРУ - архитектурное решение верно. Понижающиеся в строну Гоголевского бульвара трибуны уравновешиваются обратным движением параллельного им дома. Некоторые сомнения вызывает перекрытие улиц домами.

Прекрасно решая движение потоков на площади и придавая большое значение входящей в нее мощной артерии - Арбату, в объемном решении проект совершенно не выражает этого. Зрительно Арбат закрывается поперек стоящим домом.

Здесь архитектурное оформление площади не вытекает из планировки.

Давая тихую часть площади, застроенную в центральной своей части, автор дает единственную точку - Гоголевский бульвар, откуда эта часть площади будет видна и доступна. Со всех других сторон попадание туда крайне сложно.

Перекинутые с улиц мосты с лестницами для массового назначения проходной площади, совершенно непригодны. Недостаточная ориентация и расположение не по пути движения заставляют полагать, что тихая площадь будет плохо использована.

Размещение гаража и станции в центре точно так же затрудняет непосредственное попадание туда без опасного пересечения улиц."

И вот, что мы имеем на Арбатской площади сейчас, в 2010-ом году, увы и ах :-(((

Посмотреть на Яндекс.Картах - 1

Посмотреть на Яндекс.Картах - 2 

  • 1
А вот интересно, справилась бы Арбатская площадь в варианте Мельникова с нынешними транспортными потоками?

Но... история не терпит сослагательного наклонения.

Ей не нужно было бы справляться с такими потоками, поскольку не было бы Нового Арбата :-))

А если серьезно - не уверен, что справилась бы.

так вот кто первый придумал там все снести!
Мне кажется сама задумка хороша, но не для того места.

ну уж не всё снести, не преувеличивай ))
а по сравнению с тем безобразием, что там сейчас - всяко лучше

Ну не могу сказать, что лучше... там такие громилы бы стояли... не моё

Ну, я бы очень удивился, если бы тебе понравилось ))

Думаю, что по этажности там всё было бы ниже, чем существующие здания Минобороны ("Пентагон"), надстроенное здания Александровского военного училища, ТНК-BP на Арбате и почтамта на Новом Арбате.

Меня в этом проекте не устраивают две вещи: дом с аркой у Арбата, он был бы очень высок и отгораживал Арбат напрочь; и вот этот монстр перекрывающий Воздвиженку. Сейчас все-таки пространство площади открыто. Пентагон там вдалеке, Генштаб тоже не нависает.
Альфа-Банковские постройки - да немного монструозные, но не самое худшее, что делается сейчас в архитектуре:)

ты наверное шутишь? дом с аркой у Арбата у Мельникова этажностью от трех (на месте "Праги") до шести этажей (в самом высоком месте у Бол Афанасьевского) - что значительно ниже двух позорных 9-этажек на этом месте, которые мы имеем там сейчас!

Да, а смотрится не как три и шесть этажей.
Это как Нирензее 7:)

  • 1