La-Manche

К шестой годовщине заплыва через Ла-Манш

В предверии шести лет с момента заплыва через Ла-Манш решил выложить кое-какие материалы со своего старого сайта paulkuz.ru, обновив их и снабдив комментариями. Будет несколько постов с картинками. Так что, если кому неинтересно - не читайте.

Итак, для начала о том, что такое Ла-манш и заплывы через него (типа, справка).

Пролив Ла-Манш (Дуврский пролив, Английский канал, Па-де-Кале) – классическая дистанция для марафонского плавания. Впервые официально пересечен в 1875 году капитаном торогового флота Великобритании Мэтью Веббом.

IMG_0628_lj
Мэтью Вебб плыл брассом (кроль еще не был изобретен), кормился в пути бульоном, и пересек пролив за 21 час 45 мин!

С тех пор за 138 лет чуть больше 1000 человек успешно переплыли пролив (некоторые в двух и даже в трех направлениях без остановок). Среди них до последнего времени не было ни одного гражданина России, СССР или Российской Империи. В последние годы каждый сезон делается несколько десятков попыток – примерно 65-70% из них удачные.

IMG_0316_lj
Памятник пловцам через Ла-Манш в бухте Дувра. Обратите внимание: они плывут кролем и в обоих направлениях.
Collapse )
Strida

Требуется хорошая женщина

Обнаружено на одном катере в английском городе со странным названием Сэндвич:
wanted_good_woman

"ТРЕБУЕТСЯ ХОРОШАЯ ЖЕНЩИНА
Должна уметь убирать, готовить, шить, копать червя и чистить рыбу.
Должна иметь лодку с мотором.
Просьба присылать фото лодки и мотора."
Gogolevsky

... где сидит фазан

Вдогонку ко вчерашнему посту:

"Центр цвета города" в лице ее руководителя г-жи Семеновой и представитель Мосгорнаследия любезно согласились встретиться сегодня с жителями дома, что называется, "на объекте". Что само по себе уже делает им честь. К их приходу маляры сделали пять вариантов выкраски, из которых всем вместе предстояло сделать выбор (ну, примерно, как выбор из Единой России, КПРФ, Справедливой России, ЛДПР и Яблока). Тот, который внизу слева, -  и есть злополучный цвет 405-Ж из вчерашннего поста.

Угадайте, какой утвердили в итоге!

P8160049
Gogolevsky

Каждый охотник желает знать ...

В нашем доме-коммуне сейчас идут фасадные работы. Дело хорошее, и бригада, его делающее, работает на совесть. С соблюдением всех технологий. С раннего утра и до позднего вечера. Конструктивистские дома, как всем известно, в СССР делались не из самых дорогих материалов - картинка дворового фасада до ремонта (в конце этого поста) впечатляет. А тут о нас позаботились.

Одно "но". После штукатурки и грунтовки дошли до самого интересного - до покраски. И тут выясняется, что цвет для нас уже выбран "Центром цвета города" (есть такая контора в "Моспроекте-3") и даже согласован в Мосгорнаследии (ведь мы же объект, блин, культурного наследия!). Разумеется, мнение жителей никто не спросил, потому что нынешняя процедура утверждения колористического паспорта зданий этого не предусматривает.

Но о нас позаботились и для нас выбрали самый лучший цвет. Идеально подходящий для конструктивизма. У него даже есть ласковое имя: МП-0405-Ж-0085.

Collapse )
La-Manche

Ла-Манш. Юрий Кудинов. Попытка мирового рекорда. 2007.

Вчерашнее бесславное выступление российских пловцов на 10-ти километровом заплыве в лондонском Серпентайне навеяло воспоминания пятилетней давности. Герой ролика - многократный чемпион мира на 25 км Юрий Кудинов - тоже вчера выступал, от Казахстана. Доплыл предпоследним. Уходят золотые годы "нашего" марафонского плавания - с середины 90-х и до середины 2000-х равных россиянам на открытой воде практически не было.

А вот что случилось в 2007-м на Ла-Манше...

Gogolevsky

Фарфор и пионерлагерь

В новой Третьяковке всегда найдется что-то интересненькое. И не только роскошный Коровин с подлинными декорациями "Золотого петушка" 1934 года. Вот уже два месяца, как на 2-ом этаже открыта новейшая экспозиция новейших течений!

"Русский революционный фарфор" Александра Косолапова (1989-90):

русский революционный фарфор

"Письмо из пионерлагеря" Георгия Кизевальтера (1983):

письмо из пионерлагеря
Gogolevsky

Немного ивановского конструктивизма

Отдаю должок июньской поездке в Иваново.
Специфика ивановского конструктивизма - в массовости застройки, в большом числе жилых МНОГОквартирных домов, буквально повсюду в центре города. То есть уже тогда строились кирпичные (в основном краснокрипичные ) дома на 100 и даже 200 с лишним квартир! Город из бывших поселков, центр Ивановской промышленной области, в 20-е-30-е рос очень быстро, создавался его центр. К сожалению, в этот раз у меня не было времени посмотреть Первый и Второй рабочий поселки - отголоски "городов-садов", массовую малоэтажную типовую застройку середины 20-х годов. 

Дом на площади 40-летия Победы с балконом-капитанским мостиком и узкими вертикалями окон прекрасен без слов:
P6031971_lj
Collapse )
Gogolevsky

Краснопресненский универмаг - 2012, 2008, 1967, 1929...

Недавно публике вновь открылся фасад веснинского универмага на Красной Пресне (1929) после ремонта, проведенного прочно закрепившимся там United Colors of Benetton. Вышло неплохо, по крайней мере, с виду не хуже, чем было после реконстркуции начала 2000-х, когда восстановили историческую вывеску и расстекловку:

WP_000016

Универмаг в конце 20-х, практически сразу после постройки (фото с сайта oldmos.ru):
mostorg_oldmos_end_1920ties

В 1967 году, с сильными искажениями первоначального фасада (фото из личного архива Ю. Артамонова, с сайта oldmos.ru), таким он простоял до конца XX века:
Collapse )